2019年唐洞街道政法工作要点
发布时间:2019-03-27 09:19来源:唐洞街道作者:【字体:

2019年唐洞街道政法工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话和上级政法工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持底线思维,围绕保平安、迎大庆工作主线,加快推进重大社会风险防范化解,加快推进社会治理现代化,充分履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业职责使命,努力开创政法事业新局面。

一、强化政治建设

1.深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,组织开展党工委理论学习中心组学习和党支部主题党日、“三会一课”等多层次、多形式的学习活动。

2.坚持党对政法工作绝对领导。全面贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,建立完善综治督导机制。落实重大事项请示报告、工作情况通报等制度。

3.加强新时期党的建设。落实党组织书记党建第一责任人的职责,选优党支部书记,建强党支部班子,发挥党支部作用,抓实党员教育、管理、监督工作。

二、维护社会稳定

4.全力维护国家政治安全。严防境外非法势力渗透,抓好涉疆重点人员动态管控,开展防范打击非法宗教和“法轮功”“全能神”等邪教组织专项行动。防止暴恐事件发生。建立舆情快速反应和应急处置机制,维护网络意识形态安全。

5.深入开展矛盾纠纷排查化解。持续开展矛盾纠纷排查化解“春雷行动”、“抓党建强基础化矛盾促和谐”等专项活动,深化专业性行业性矛盾纠纷调解。整合网格管理员、一村(社区)一法律顾问、人民陪审员等基层力量,打造人民调解百米服务圈,预防和防范民转刑案件和命案发生。

6.推进责任信访和法治信访。抓实领导接访下访和领办包案,落实信访工作责任制。对反复缠访闹访、以访谋利,特别是“两会”特防期以访施压的上访人员和组织集体上访的挑头人物、骨干分子,坚决依法处置到位。

三、服务社会经济发展

7.依法保护企业合法权利。落实平等对待各种所有制经济司法政策,依法妥善处置企业破产清算工作,为企业提供法治保障和服务,增强企业发展信心。

8.维护生产经营秩序。开展企业周边治安环境专项整治活动,严厉打击违法犯罪行为。加大恶意欠薪的打击力度,构建健康和谐的工企关系。加大电信网络诈骗、网络传销、非法集资和“套路贷”等违法犯罪打击力度,维护良好的金融秩序。

9.打好重大领域攻坚战。严厉打击扶贫领域的违法犯罪。加大法律援助力度,解决贫困户“因案致贫”问题,打好扶贫攻坚战。

四、纵深推进扫黑除恶专项斗争

10.提高站位强化组织领导。把扫黑除恶专项斗争纳入党工委理论中心组学习内容。加大宣传力度,在重点领域、重点行业,主动深入开展线索摸排。强化软弱涣散基层党组织排查整顿工作。

11.精准打击涉黑涉恶犯罪。依法从严、从快、从重打击惩处涉黑涉恶违法犯罪,把摧毁黑恶势力的经济基础作为涉黑涉恶案件办理的重点环节,运用各种手段彻底斩断黑恶势力的经济链,确保扫黑除恶专项斗争始终在法治的轨道上前进。

12.严格执纪问责。落实“两个一律”,推行“一案三查”,把扫黑除恶与反腐败和基层“拍蝇”结合起来。加强对涉黑涉恶腐败和“保护伞”线索的核查力度,将党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查重点,优先处置“保护伞”问题线索。加强扫黑除恶专项斗争的督导检查,严格执纪问责。

五、创新社会治理

13.打造共建共治共享社会治理格局。落实社会治安综合治理领导责任制,完善党工委领导、行政负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制。建立平安唐洞建设工作协调机制,形成问题联治、工作联动、平安联创的良好局面。完善平安建设考评体系,推进各级各部门负责人落实平安建设领导责任。深化“十大平安”创建和“三无”创建活动。

14.强化重点人员服务管理。建立社会心理咨询服务体系,做好重症精神病、社区矫正、刑满释放、邪教等特殊人群服务管理工作,严防发生个人极端案事件。打击涉毒犯罪和管控涉毒人员。

15.建设立体化治安防控体系。完善情报信息分享研判、治安形势预警等机制。完善人脸、车辆识别系统,全面推广微信联防、电话联防。推广应用家庭安防、店铺安防和摩托车、电动车智能防盗系统。加快公共安全视频监控建设,深化“一村一辅警”建设。

六、推进法治唐洞建设

16.创新法治宣传方式。落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,开展公益普法活动。推进城乡普法“一月一主题”、以案释法、法治文艺演出等活动,增强市民的法治素养和道德素质。

17.提高法治宣传针对性。开展“法治进乡村”活动。开展“小手拉大手,普法进万家”活动,实现“教育一个学生,带动一个家庭,辐射整个社会”。

18.深化法治创建活动。建立“一社区(村)一法治风景”“一校园一法苑”等法治创建模式,打造一批有特色的法治示范村(社区)、单位,推动法治唐洞建设上新水平。

七、强化队伍建设

19.抓好思想教育。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展“铸忠诚、强能力、保平安、迎大庆”主题实践活动,坚决把“两个维护”落到实处。

20.抓好纪律作风建设。落实全面从严治党主体责任,落实谈心谈话制度。开展纪律作风督查检查,对违法违纪行为发现一起查处一起,坚决清除“害群之马”。

扫一扫在手机打开当前页