雾霾天气应急小常识
发布时间:2019-05-14 10:39来源:郴州政府网作者:不详【字体:

雾霾期间应尽量减少出行,出行时应注意个人防护,选择适宜的口罩;老年人在雾霾天气不要在室外晨练,建议只在室内做些简单活动,并减少活动量。尽量用鼻子呼吸。

极端天气不利于开窗通风,在这段时间应尽量不在室内吸烟,不做过度烹炸食品和烧烤等导致室内空气质量下降的活动。  

注意个人卫生,保持室内环境卫生。打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。对皮肤敏感的人来说,大气中的颗粒物吸附的病菌和有害物质,容易粘在皮肤上,引起过敏症状。外出时,不妨带一包湿巾,随时清洁。

多喝水,保持呼吸道湿润。同时应多摄入一些富含蛋白质、维生素C、维生素A等营养素的食物,这些营养素可以提高机体免疫力、抗氧化、提高上皮组织(包括消化道、呼吸道、眼睛的皮肤黏膜)抵抗力和修复能力。

中等和重度雾霾天气下,能见度较低,视线差,驾车、骑车和步行的人们都应多加小心,特别是通过交叉路口和无人看管的铁道口时,要减速慢行,遵守交通规则,避免发生交通事故。

扫一扫在手机打开当前页